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Vigilância Sanitária de Joinvile ministra curso de manipulação de alimentos

Vigilância Sanitária de Joinvile ministra curso de manipulação de alimentos
Vigilância Sanitária de Joinvile ministra curso de manipulação de alimentos

 

Profissionais que atuam diretamente com manipulação de alimentos, bem como aos donos de estabelecimentos, proprietários de serviços de alimentação e nutricionistas participam durante toda semana, desde segunda até sexta-feira (22), da oficina “Boas Práticas na Manipulação de Alimentos”, ministrada por fiscais sanitaristas da Vigilância Sanitária Municipal de Joinville.

O curso tem por objetivo capacitar os manipuladores de alimentos conforme Resolução da Anvisa – RDC 216/2004, que é o regulamento técnico para garantir a segurança da qualidade dos alimentos. Em Joinville, a capacitação é feita desde 2006, com a frequência de três a quatro vezes por ano.

Entre as questões abordadas estão higienização do ambiente, de utensílios e dos alimentos; acondicionamento e temperatura; procedência e rotulagem dos produtos utilizados; segurança do trabalhador; procedimento operacional padrão para a segurança alimentar; e produtos de origem animal.

As aulas serão ministradas por fiscais sanitaristas do Núcleo de Alimentos do Serviço de Vigilância Sanitária e Ambiental de Joinville em parceria com o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Joinville/SC e Região. As aulas teóricas e práticas têm duração de 20 horas.

No primeiro dia foram apresentados os conceitos centrais da boa prática na manipulação dos alimentos e sua importância para os gestores como para os consumidores como melhora na qualidade dos processos, produtos e serviços, valorização profissional, a importância da formação continuada e o retorno dos benefícios para as empresas, funcionários, clientes, sistema de saúde e fiscalização.

Presente na abertura da capacitação, a coordenadora da Vigilância Sanitária, Edilaine Pacheco Pasquali, lembra que a atuação da fiscalização é bem rigorosa quanto ao respeito às normas da Anvisa na manipulação de alimentos. “Se o processo está fora do padrão a ordem é a interdição”, disse.

Entre os cuidados exigidos na manipulação dos alimentos está a higiene e as normas relacionadas com a conservação tanto na guarda como no descongelamento. “Além da atuação dos fiscais, cabe também aos consumidores denunciar os casos em que perceber violação das normas de higiene”, afirmou a coordenador.

 

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