Prefeitura de Joinville fornece apoio técnico às hortas comunitárias

Prefeitura de Joinville fornece apoio técnico às hortas comunitárias
Prefeitura de Joinville fornece apoio técnico às hortas comunitárias

 

No bairro Jardim Iririú, um terreno de aproximadamente três mil metros quadrados, anteriormente tomado pelo mato e usado para despejo irregular de lixo, hoje ajuda a abastecer a mesa de catorze famílias com verduras e legumes cultivados pela própria comunidade. É a horta comunitária Girassol, criada há nove anos.

Assim como ela, existem outras duas hortas comunitárias que ocupam terrenos pertencentes ao município, localizadas no Jardim Sofia e no Jardim Edilene, no bairro Paranaguamirim. Os três espaços recebem apoio técnico da Prefeitura de Joinville, por meio Unidade de Desenvolvimento Rural (UDR) da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA).

“A UDR acompanha o trabalho das hortas comunitárias há vários anos. Semanalmente, nossos técnicos visitam os espaços e auxiliam com orientações sobre técnicas de plantio e manutenção da horta”, explica o gerente da UDR, Carlos Alberto do Amaral.

Para a implantação de hortas comunitárias em terrenos públicos, é necessária a permissão de uso concedida pela Prefeitura de Joinville. A autorização deve ser solicitada à Unidade de Controle Patrimonial da Secretaria de Infraestrutura Urbana (SEINFRA), por meio de grupos organizados, como associações de moradores ou da própria Associação das Hortas Comunitárias de Joinville.

O órgão municipal verifica a disponibilidade do espaço ou se há algum projeto destinado ao local. Concedida a autorização, a comunidade poderá utilizar o terreno para a implantação da horta comunitária. A estruturação do espaço, limpeza do terreno, colocação de cerca, montagem dos canteiros, coberturas, implantação de sistema de compostagem e qualquer outro investimento necessário, são de responsabilidade da entidade ou membros do grupo que obtiveram a permissão de uso. A forma de funcionamento das hortas comunitárias é definida por cada grupo, que escolhe os seus representantes e coordenadores.

Na horta Girassol, a manutenção do espaço e a produção são compartilhadas igualmente entre os integrantes do grupo. Cada uma das famílias tem o compromisso de dedicar à horta, no mínimo, quatro horas semanais. Entre os itens cultivados, totalmente sem uso de agrotóxicos, estão rabanete, diferentes variedades de alface, cebolinha, couve, couve-flor, salsinha, almeirão, repolho, açafrão, batata-doce, abóbora, abobrinha, pepino, tomate, quiabo, milho verde, rúcula, temperos como manjericão, alecrim, hortelã, além de frutas como banana, laranja e limão.

“Fazemos a colheita e a distribuição sempre às quartas-feiras e sábados, com todos presentes. Não estipulamos que quantidade de produtos cada um pode levar para casa. Valorizamos a questão da ética, confiança e da igualdade”, conta o coordenador da horta Girassol, Otanir Matiola. O excedente da produção que não é consumida pelas famílias do grupo, é comercializado e a renda é aplicada em melhorias do próprio espaço: “Com o que vendemos, já instalamos um sistema de captação de água da chuva para irrigação do terreno e construímos um pequeno depósito”, exemplifica o coordenador.

Além de ocupar o terreno de forma produtiva e saudável, as hortas comunitárias promovem melhorias sociais, garantindo maior qualidade de vida aos participantes. Nos locais, alunos das escolas da rede municipal e usuários dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) também realizam atividades de cunho pedagógico e terapêutico. Além das hortas comunitárias instaladas em terrenos públicos, Joinville conta com outras similares instaladas em espaços particulares.

Compartilhe
Entidade:

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *